擁有20年木柵在地知名老店「魚玄雞小館」
即將在8/13走入歷史
我很謝謝曾經有這個機會,不敢說三顧茅廬,卻用很誠心誠意地訴說來意,因為低調的老闆其實不願意接受採訪的,但這是一種緣份吧,當時不僅吃到「魚玄雞」這一份幸福的滋味,從此,也和高老闆成為了朋友,當宣布8/13即將熄燈的訊息,讓曾經吃過魚玄雞的顧客們肯定都很震驚,其實老闆的這番決定也有不得已的苦衷,但我們更相信再給他一點時間,肯定會再給大家帶來好消息的,因為休息,是為了走更長遠的路,加油,朋友挺您 !!
就讓我為大家再做一次巡禮
愛就跟著 茱茱 一起快樂GO !!
用餐時間: 11:00–14:00, 17:30–21:00 (周一公休)
即使時間未到,早已有人在門口張望
地址:台北市文山區興隆路三段225號
外地人只要坐捷運文湖線-萬芳醫院站即可
與"魚玄雞"緣起
魚玄雞小館位於台北木柵,靠近捷運萬芳醫院站,是本地人都知道的味美價廉的家常菜老字號餐館,第一次造訪時,還好充當美食部落客多年,來之前還是有做功課,發現魚玄雞竟然沒有官網,也沒經營粉絲頁,這讓我更好奇了,但我還是連絡上了擔任魚玄雞CEO的高老闆,老闆表示在開店時,除了老顧客,咸少與人攀談,或許是一種交朋友的緣分,還有要感謝這位老饕的推薦,就住在小館附近一位退休的林保淳教授,身為客家人,對於客家人才能吃出客家小炒真正的傳統滋味,因為林教授說這裡的客家小炒沒有之一只有唯一,因此讓人更好奇,所謂客家美食覓覓客的我,怎能浪得虛名,因此「魚玄雞小館」從此也收納在世界客家雜誌裡的美食版圖,隱藏版的客家美食。
(馬前總統都曾三次光臨"魚玄雞"小館~老闆提供照片)
「魚玄雞」從不靠名人打響,而是交朋友
老闆認為他的小館只是區域性的餐廳,他認為不會一手好牌都是自己的,所以他也不貪,因此平時喜慶婚宴或大型宴客酒席,他寧願犧牲,認為一般像流水席的桌菜是吃不到情感,所以他堅持只做家常菜,因為一小桌菜,大家酒酣耳熱時,會讓人倍感溫馨,也吃得到菜的美味,甚至容易令人回憶的地方。也有人說「魚玄雞」這裡是外省菜,這麼多年來當然也有許多名人來店裡吃,而且不僅一次,例如馬前總統就來3次,於是有人建議,為什麼不把這些名人照片掛在店裡牆上,肯定是最好的行銷,但,高老闆卻酷酷的笑說,我不會,因為這不是我的風格,我從不掛這種東西,如要寫寫不完,他平淡看待。後來被我私下挖到更多的名人,例如籃球國手、納豆、演後宮甄還傳的李天柱、以及之前屏風表演班的李國修等,因為「魚玄雞」小館從不期待,就不會有得失心,所以老闆肯定的表情說:「我有自信,歡迎來比較。」
邁向30年的魚玄雞 味蕾的傳承
魚玄雞的店名,要從他父親當年住在貓空時與人合夥開餐廳,當時有賣活魚也賣雞,所以就取名「魚玄雞」,且在那年代,沒有纜車,在貓空經營餐館不是很好做,同夥都一一離開,於是父親就把他叫回來說自己做,那一年24歲的他,正當學習歷練過程,雖然餐廳真的有點起色,但他認為自己還年輕,並不想一直待在山上。接著,又開始在朋友經營的中式餐廳工作了6、7年,一直到老闆手頭上有了周轉問題,因而因緣離開後,決定自己當起老闆,想起父親交給他的觀念,學會廚藝之外,還要學會如何經營,繼而延續父親的這個招牌。在木柵興隆路上開始「魚玄雞小館」。而驀然回首,原來明年的3月20日就20年了,如果連從父親在貓空經營的「魚玄雞」算起來就有30年,所以可想而知,相信老闆此時的心情是五味雜陳。
每每到了午餐或晚餐時間
進入小館的一樓幾乎高朋滿座
往二樓的樓梯間,雅致的吊飾
二樓裝潢古色古香顯得清静典雅
適合全家大小聚餐的好地方
二樓一桌桌圓桌,著實讓人想像爆滿的熱鬧場面
但碰到假日,往往人手不夠時
卻是老闆在疫情之後,經常煩惱的事
就像中午還不到12點,這桌已坐滿叔叔伯伯阿姨們
一樓餐館並不大,但前後走進來的客人笑容盈盈
相互打招呼,就讓人感覺親切與温馨。
看著合菜,就知道多麼平價
溫馨的家常菜卻更美味
炒菜的化學變化,找到屬於自己的味緒
難得老闆跟我們提起,他學習廚藝的路程,回憶當時在退伍之後才開始學,曾在六福客棧當學徒,再從廣東菜到湘菜最後到川菜。後來發現,這些做菜的淵源或許是來自家族的影響,從小家裡雖然不是做吃的,但記得阿嬤與爸爸對吃這件事就很敏感,印象裡從小很多東西都自己做,而且好好吃,例如豆腐乳、鹹冬瓜、鹹豬肉,所以從小味覺就比別人敏銳,跟阿嬤與爸爸一樣很有感,算是對吃的味蕾的一種傳承吧,再加上自己的興趣,從自學看書,靠觀察與學習,從西式,泰式,香料自己去研究和涉略,甚至連做夢都在想怎麼做菜這件事,每天都把自己生活在色.香.味的世界裡。
另外老闆也有自己的炒菜哲理,覺得當柴米油鹽醬醋茶前後放時,就會產生化學變化,例如一種很鹹的東西,如果放一點糖,加一點醋就不會那麼鹹了,反而會很濃郁,所以一點糖,一點鹽,前後放,每一分鐘都是一種化學作用,例如一份菜要做10分,先炸東西要八分熟,一分要炒,一分時間要送到客人面前,這樣就剛好10分,所以當在炒菜時,要去計算八分,而不是一直炒到10分,所以老闆認為,如何抓到客人喜愛,就是掌握油鹽醬醋茶的一種化學變化開始。
每位廚師各司其職
忍著廚房的辛苦,才能端出佳餚美味
謝謝老闆,給我們紀錄與分享的機會
因為他做每一道菜都會去研究和了解,尤其炒菜好吃的關鍵,來自“三分火候,七分調味"這是老闆獨到的做菜哲學
首先店裡必點的招牌 魚玄燻香雞
讓人齒頰留香的美味
而必點的客家小炒,肉絲是先炸過煸過,而魷魚是自己泡發,不買現成的,讓人吃得到魷魚的香氣,慢慢咀嚼,就會更香,在煸肉時,加很少的水,肉才會啾西,所以他一次次反覆實驗,這全是自己研究出來的邏輯,找到一個完全屬於自己的味緒。
不是客家人卻炒出客家小炒香.鹹.香
再來是桌上這盤 客家梅干扣肉
老闆其實是用了大量的蒜泥,但我一點也吃不出來
老闆強調有些好吃的東西,是有其一定的因素,例如加一點胡椒粉,好吃的店都會懂得用老字號的原料,醬油也是,就要找有品牌大豆釀的醬油,但老闆也知道這就會增加成本,但他必須這般堅持。
老饕必點的 蒼蠅頭,不辣,卻非常下飯 !
綠竹筍炒肉絲 吃得到綠竹筍的甜味和香氣
老闆說這盤綠竹筍炒肉絲,必須用五花肉,咬起來才不很柴,筍子要先燙過,但不能燙太久,因為吃的是筍子的甜味和香氣
還有紫色茄子煲 或 肥腸茄子煲
一道道道地的色香味,讓人食指大動
還要推薦這盤烘蛋,滿滿蓬鬆的蛋香
還有還有這個 炸 銀絲卷 (亦可蒸)
外脆內軟,香氣十足,大小朋友都愛不釋手呢
客家美食覓覓客
為您尋找一份客家道地料理的幸福滋味喔 !
「魚玄雞小館」一直是木柵居民必吃的人氣餐館
要事先電話預約,不然很難有座位留給臨時來的客人,除非賭上運氣。
而這裡的每一道家常,即將成為許多人的回憶了。
而林保淳教授在得知這個消息後,就圈粉十個幸運的人,謝謝,我很幸運在熄燈倒數時,有此滿足!
沒有錯,有一種店,會讓人吃過就不會忘,就像魚玄雞,有一種菜,會讓人想起就嘴饞,垂涎三尺的香,就像魚玄雞的每一道菜。
平時外帶也不少,不能現場吃,帶回家也算是對家人的一種犒賞
但這份外帶的機會也在倒數了!
此時回頭想想,卻有種依依不捨,在最後熄燈的倒數時刻,留下此篇紀錄
特別想向 魚玄雞小館 與 高老闆 致意
休息是為了走更長遠的路,茱茱 為您加油 !
世界客家雜誌第39期美食覓覓客專欄
【魚玄雞小館 】
預約電話: 02 8230 1949
地址:台北市文山區興隆路三段225號
用餐時間: 11:00–14:00, 17:30–21:00 (周一公休)
2023/08/13 即將熄燈
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